Volta e meia a gente se depara com recomendações parcial ou totalmente conflitantes com relação ao consumo de alimentos, dentre eles indispensavelmente as frutas. Recentemente recebi de uma amiga um texto de uma professora da USP exatamente sobre "verdades e mentiras" relativas ao consumo de frutas. Achei o texto interessante, e o reproduzo abaixo, inserido num texto de outro blogue, o "Mais Nutrição" -- vamos ver o que resultará disto.
Em maio deste ano eu publiquei um texto chamado “Frutas: vamos comê-las de estômago vazio?”. Eu tinha recebido o texto por e-mail de diversas pessoas e eu vi o mesmo texto em outros sites e resolvi publicar.
Eis que esta semana vejo um novo texto corrigindo as informações
assinado pela Fernanda Beraldo Michelazzo. O texto “original” estava sem
autor. Para não cometer o mesmo erro, resolvi procurar a Fernanda e
achei uma carta dela publicada na Veja e consegui entrar em contato com a Secretaria do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental e fiquei sabendo que a Fernanda foi aluna da Silvia Cozzolino, ou seja, parece que agora temos as informações verdadeiras e com fonte confiável. Segue o texto:
INFORMAÇÕES ERRADAS – Frutas: quando comê-las?
Fernanda Michelazzo
Sou Profa. Dra. em Nutrição pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas
da Universidade de São Paulo e atuo ministrando vários cursos dentro da
“Ciência da Nutrição”.
Foi com muita preocupação que tomei conhecimento de e-mail circulando na
Internet, recomendando a ingestão de frutas somente com o estômago
vazio, o qual deve ter sido formatado provavelmente por médicos
especialistas em Nutrologia (é preciso apenas 1 final de semana para
receber este título).
Nutricionista seria o profissional mais indicado para discorrer sobre
frutas e talvez não cometesse o erro de falar tantas bobagens,
informações descabidas e sem respaldo científico:
1) A fruta gasta mais energia para ser digerida que um sorvete, mesmo
tendo valor calórico igual. Por exemplo, uma maçã e uma bola pequena de
sorvete de frutas: ambos tem em torno de 50 calorias, porém, o saldo
calórico da maçã é menor, porque gasta muito mais para ser digerida e
não é totalmente absorvida por causa da pectina, ao passo que o sorvete
facilmente passa pelo estômago e logo é 100% absorvido. Portanto, a maçã
engorda menos que o sorvete, mesmo contendo as mesmas 50 calorias,
justamente por gastar mais energia na digestão, além de conter vitaminas
minerais. (graças a Deus e ao seu conteúdo de pectina e outras fibras
que retardam o esvaziamento do estômago, permitindo assim que os
diabéticos possam comê-las sem que haja um aumento na glicemia – teor de
açúcar no sangue).
2) A frutose não se transforma rapidamente em glicose. Se assim fosse,
os diabéticos estariam proibidos de comer frutas. Além do mais, a
Frutose que é o açúcar das frutas é absorvida mais lentamente que a
Glicose, e não precisa de insulina para ser metabolizada. Ela é
considerada um monossacarídeo (açúcar simples) que também alimenta o
cérebro sem precisar ser convertida.
3) É negligente afirmar que a fruta não pode ser consumida após o
almoço: MENTIRA. A melhor absorção do Ferro se faz através da Vitamina
C, ou seja, para evitar uma anemia, é preciso comer frutas cítricas após
o almoço (que geralmente é a refeição com maior conteúdo de Ferro) –
para que ele possa ser absorvido.
4) As frutas não passam rapidamente pelo estômago, como diz o email. Ao
contrário. Justamente pelo seu teor de fibras, elas demoram mais no
estômago, especialmente quando ingeridas com casca, bagaço e sementes, o
que é super positivo para as pessoas que precisam emagrecer. Já está
comprovado cientificamente que por conta disto as frutas promovem maior
saciedade e são excelentes coadjuvantes no emagrecimento.
5) O intestino delgado apenas finaliza a digestão de partículas muito
pequenas de alimentos. É o estômago o grande responsável pela digestão de
todos os alimentos. Pelo amor de Deus, isso é FISIOLOGIA BÁSICA!
6) As frutas não ficam presas nas batatas ou carnes (o que é isso?).
No estômago ocorre a mistura dos alimentos formando o bolo alimentar,
onde não se distingue mais o que é fruta ou carne ou batata, e sim o que
é carboidrato, proteina, gordura e fibra. E é justamente o teor de
fibra deste bolo alimentar que irá determinar a liberação do “açúcar” ou
da gordura. Quanto mais fibra tiver, ou seja, se a fibra for comida
juntamente ou logo após as batatas ou carnes, ela impedirá que o excesso
de gordura ou de carboidratos seja absorvido. Por isso a recomendação DOS ÓRGÃOS INTERNACIONAIS de que AS REFEIÇÕES DEVEM CONTER PELO MENOS UMA FRUTA.
7) É desejável que haja fermentação das fibras no intestino grosso (para
que as bactérias benéficas produzam substâncias que irão proteger o
coração), ou seja, para não haver fermentação de açúcar, é necessário
comer FIBRAS. Elas diminuem o risco de câncer e várias outras doenças de
alergia no intestino. As fibras são encontradas em vários alimentos, não só em frutas: vegetais, cereais integrais, por exemplo.
8) Nem todas as Frutas podem ser comidas em jejum. Depende muito de cada
caso. É errado generalizar. Se o paciente sofrer de gastrite ou úlcera
ou tiver hérnia de hiato ou diverticulite ou síndrome do intestino curto
não poderá comer fruta em jejum, principalmente as mais ácidas, como
abacaxi, maracujá, acerola,
manga.
9) Estimular a compra de uma centrífuga também não é conveniente. É um
produto caríssimo e nem todos têm acesso. Além do mais, o suco aumenta
muito mais a glicemia do que a fruta, não sendo recomendado à vontade
para diabéticos, obesos, cardíacos, nem para pacientes com síndrome
metabólica. -- Mais uma vez, não podemos generalizar. CADA CASO É UM CASO!!!!
O Dr. William Castillo, realmente declarou que fruta é o melhor alimento e protege contra doenças do coração. Jamais ele disse que ela deveria ser centrifugada ou comida em jejum, ou
ainda falou conceitos errados de fisiologia da nutrição.
10) Café e pão branco com manteiga não levam o dia inteiro para serem digeridos e não são lixos. Os trabalhos científicos revelam que esta composição de refeição pode
levar em torno de 2 horas para ser digerido, deixar o estômago, ser
absorvidos no intestino e chegar no sangue. É uma boa fonte de energia
para pessoas com baixa condição financeira, por exemplo. O que não anula
a importância dos pães integrais e acréscimo de frutas no café da
manhã.
11) É difícil manter um cardápio só de Frutas. Haja vista porque a “Dieta do abacaxi” (e de outras frutas) fracassou!!!
Os chineses e os japoneses têm hábitos alimentares saudáveis, comem
alimentos funcionais e praticam Atividade Física. Tem baixos índices de
doenças do coração, mas por conta do uso dos chás quentes são a população
com maior índice de câncer de esôfago e estômago. Cada vez mais os cientistas do mundo inteiro, inclusive os do Brasil,
descobrem os benefícios dos diferentes chás da natureza. MAS CUIDADO COM
TEMPERATURAS EXTREMAS, ELAS PODEM DAR CÂNCER.
Bebidas geladas não solidificam a gordura!
Mais uma vez FISIOLOGIA BÁSICA: o estômago tem função de igualar a
temperatura dos alimentos e formar o bolo alimentar. Tanto faz a
temperatura, pois o estômago vai fazer este papel. É bem verdade que
alimentos mais mornos do que frios FACILITAM A DIGESTÃO.
Profa. Dra. Fernanda Beraldo Michelazzo
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