terça-feira, 1 de março de 2011

Instituição europeia de segurança de alimentos libera o aspartame

A EFSA, órgão europeu para segurança de alimentos, afirmou ontem que o aspartame -- o adoçante mais usado no mundo em substituição ao açúcar -- não apresenta qualquer risco para a saúde, ao contrário do que dizem dois estudos publicados em janeiro. Um desses estudos analisava um conjunto de adoçantes químicos (dos quais o aspartame era o principal), que provocariam partos prematuros entre as mulheres, e o outro estudo, feito com ratos machos, concluiu que o aspartame provocaria certos tipos de câncer.

"Não há nenhuma prova disponível no estudo Halldorsson que permita afirmar que existe uma relação de causalidade entre partos prematuros e o consumo de bebidas não alcoólicas que contêm adoçantes artificiais", sustenta a EFSA. Por outro lado, "os resultados do estudo Soffritti (sobre o potencial cancerígeno) não fornecem provas científicas que justifiquem a revisão das avaliações anteriores da EFSA relativas ao aspartame", diz a EFSA. Leia mais.

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