Os agricultores orgânicos americanos argumentam que, sem salvaguardas, suas plantações serão contaminadas pelas plantações vizinhas de transgênicos, o que é rechaçado pelos plantadores destes alimentos, que alegam que seus produtos são suficientemente seguros e que não devem sofrer restrições para proteger os competidores orgânicos. No meio desse conflito o Secretário de Agricultura dos EUA, Tom Vilsack, vem há dois anos prometendo algo "revolucionário" (as aspas são minhas): encontrar um meio para que esses dois tipos de agricultura convivam, lado a lado. Mas, em semanas recentes, ele tem tomado decisões que tornam sombrio o futuro dos alimentos orgânicos e fortalecem os alimentos transgênicos: aprovou a alfafa geneticamente modificada (um jato de água fria nos apoiadores dos orgânicos no Brasil, ver início desta postagem) e um tipo de milho modificado, para fabricação de etanol, e deu um OK ilimitado para a beterraba geneticamente modificada. -- Os executivos da indústria de transgênicos aplaudiram essas decisões, e afirmaram que seus alimentos são a agricultura do futuro, ao passo que os plantadores de produtos orgânicos ficaram furiosos, dizendo-se frustrados e decepcionados com o comportamento do governo Obama nessa área. Leia mais.
Jovem cuida de tomates orgânicos em uma estufa em Kibera, no Quênia. (Foto: Tony Karumba/AFP/Getty Images)
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